El pasado 18 de diciembre se firmó en Madrid el acuerdo de exclusividad de Semillas Dalmau para la distribución de los abonos líquidos Vi Viridis en territorio nacional e internacional. Gracias a este acuerdo, refrendado por María de Barreda, gerente de Vi Viridis, y por Sara Dalmau, gerente de Semillas Dalmau, la casa valenciana incorpora a su portfolio de productos una serie de fertilizantes y abonos especialmente indicados para campos de golf que se suman a los fertilizantes foliares norteamericanos Lebanon con los que Fertilizantes Dalmau ya contaba.
Los productos más destacados del fabricante madrileño son Radix (abono líquido con aminoácidos activados y N P bioactivador del enraizado), Silicium (con base de silicio que incrementa la resistencia de la planta a la sequía), Protector (abono líquido con aminoácidos activados y N K antiestrés abiótico y regulador osmótico) y Fulvus (fertilizante con ácidos fúlvicos estimuladores del crecimiento).
Las principales características de los productos Vi Viridis son:
- Fertilización profesional, técnica y moderna.
- Optimiza y favorece la sostenibilidad de los recursos ambientales.
- Máxima eficiencia y ahorro en la fertilización.
- Exclusivo empleo de abonos recogidos en la reglamentación comunitaria (abonos CE).
- Presentación de todos los productos en forma líquida, intentando llegar en los productos al límite máximo de solubilidad.
- Excelente miscibilidad entre ellos, salvo raras excepciones.
- Empleo de Tecnología Nanocoloidal.
- Perfecciona las aplicaciones fertilizantes mediante la dosificación, adsorción, absorción y translocación de nutrientes y otras sustancias.
- Importancia del concepto de oportunidad del tratamiento. Busca el momento y el umbral de rentabilidad.
- Mejora el potencial genético, productivo, de calidad y de resistencia de los vegetales.
- Aprovechamiento de los procesos fisiológicos de las plantas en su propio beneficio.
- Desencadena los mecanismos de resistencia sistémica, inducida y/o adquirida, activando la expresión de genética.
- Protege de los estreses bióticos y abióticos gracias a la prevención y desarrollo de la autodefensa.
- Regulación y control enzimático y hormonal, a través del empleo de sustancias precursoras.
- Productividad, rentabilidad, calidad y satisfacción.
Las materias activas de los productos Vi Viridis son las siguientes:
- Aminoácidos de síntesis, libres y levógiros:
– Cada producto se elabora con un aminograma específico, teniendo en cuenta las propiedades de cada aminoácido y su actuación en la planta.
– Rápida absorción y asimilación, tanto por vía foliar como radicular.
– Ayudan a la planta a sintetizar con mayor rapidez sus propias proteínas ahorrándose energía en los procesos metabólicos de fabricación de aminoácidos y fitohormonas a partir del nitrógeno.
- Complejos de metales líquidos con ácidos policarboxílicos:
– Máximo porcentaje de quelatación, no degradables, ni fotosensibles.
– Recomendados para la aplicación tanto foliar, ya que no manchan ni queman, como radicular.
– Su absorción es muy rápida.
– La importancia de los ácidos policarboxílicos radica en su relación con el metabolismo del nitrógeno y su actuación como grupos funcionales de los enzimas.
– Los microelementos (Ca, Mg, Fe, Zn, Mn, Cu, Co, Si, Mo, B) se encuentran en pequeñas cantidades en las plantas (ppm.), pero tienen funciones específicas y esenciales.
– Tanto su carencia como el exceso producen reacciones fisiológicas en uno u otro sentido.
– Es importante tener en cuenta la sinergia y antagonismo que existe entre ellos.
- Péptidos de bajo peso molecular:
– Parcialmente nitrados, de forma esférica que facilitan la absorción y asimilación de los nutrientes incorporados.
– Aceleran la síntesis de ARN y por tanto de proteínas.
- Nanocoloides anfífilos y moléculas movilizantes o “carrier”:
– Facilitan el transporte y translocación de nutrientes dentro de la planta.
- Osmolitos protectores:
– Regulan el potencial osmótico de la planta permitiéndola funcionar en condiciones edafoclimáticas adversas.
– Especiales para situaciones de estrés abióticas.
- Ácidos húmicos y fúlvicos:
– Mejoran la estructura del suelo
– Poner a disposición de la planta substancias inmovilizadas por el complejo coloidal.
- Cepas de bacterias:
– Favorecen la descomposición de la materia orgánica
– Emiten exudados que favorecen la absorción de nutrientes
– Capacidad fijadora de Nitrógeno.